Пляска смерти
Российская государственная специализированная академия искусств
(мастер курса Анна Башенкова, Москва)
Воля вольная
по рассказу М. Горького «Макар Чудра»
Режиссёр-постановщик Е.О. Бидная
Постановщик жеста В.Э. Ромашкина
Традиция фестиваля «Будущее Театральной России» становятся спектакли – присутствие в конкурсе спектаклей Российской государственной специализированной академии искусств. Так и сегодня зал захватил вихрь цыганских плясок. Каждый жест актёров был окрашен безудержной страстью к воле, и неразлучной её спутнице – смерти.
Слово оказалось лишним – танец, пластический жест, были настолько верны и объёмны, что зрительный зал внимал этому театральному языку, затаив дыхание, чтобы потом взорваться шквалом аплодисментов. История любви Зобара (Ермек Жаслыков) и Рады (Ирина Христова) раскинулась лоскутным одеялом цыганских платков. Каждый лоскут, как отдельная песнь когда-то случившейся любви. И сколько их ещё, этих трагически прекрасных огней, вспыхнувших среди любителей воли. Не просто воли, а воли вольной. Гротесковость названия отражается в образном воплощении кочевой жизни. Особая деталь, мелькающая в руках Рады и Зобара, – плеть. Воля, которую пытаются безуспешно обуздать. Самые свободолюбивые из живших на земле, укрощают людей, как лошадей. Проверка себя и других: достоин ли ты быть вольным или откажешься быть таковым? Любишь ли ты волю больше всего? Докажи! Отдай ей всё! Но такой чувственно-страстный танец на краю может иметь только гибельный исход.
Непосредственность и искренность, невероятная пластичность актёров, их чуткость и внимание к партнёру, превращают даже типовых персонажей из табора в характеры. Они, как хор, из древнегреческих трагедий – тоже герой спектакля. Русский магнат (Александр Арчебасов) – инородный объект в этом свободолюбивом мире, в этой пляске, исход которой – смерть. Этот мир надсмехается над ним, вытесняет его. И купец бессилен перед стихией. Сам Макар Чудра (Роман Коновалов) закольцовывает композицию спектакля, ещё в самом начале обозначив тон постановки. Отец Рады – Данило (Олег Селянинов) – в его глазах с первого выхода отразилась трагическая судьба персонажа. Данило кажется статичным, хотя и сам не прочь пуститься в пляс средь цветастых платков. Статика кажущаяся – его сковывает мудрость, опыт. Он мстит за смерть дочери - убивает Зобара, но не от ненависти к нему. Скорее от понимания того, что таким как Лойко и Рада не жить на этом свете. Им не знать покоя. Их разговор похож на ритуал, в котором они мчатся друг к другу с разных краёв сцены, но их союз, их счастье, разбивает неведомая сила. Она сильнее человека, она – стихия. И герои разлетаются, как птицы, в разные стороны, так и не утонув в объятиях любимого. Цыганская любовь овеяна ритуалами – огромным «покрывалом» из множества платков накрывают девушки из табора Зобара. Он скручивается, съёживается под этим грузом. Груз тяжек ему, как сама жизнь. Сама жизнь тяготит таких орлов и орлиц, как Зобар и Рада. И из последнего, не свершившегося ритуала, на который Рада придёт в белом платье невесты – никто не выйдет живым.
Но никто здесь не боится смерти. Нет смерти для них. Гордячка Рада благодарна за нож, воткнутый в её сердце, оказавшееся живым. В спектакле «Воля вольная» она благодарит за смерть совсем как Лариса Огудалова, так же понимая, что жизнь стала немыслима. Рада не сможет поплатиться волей за любовь. И не любила б она Зобара, если бы тот был способен склониться к её стопам. Эта безудержная пляска вольной жизни должна оборваться. Цыганская песнь всегда не допета. Такая всеобъемлющая страсть к воле всегда неразлучна с бессознательной жаждой смерти.
Ляля Кацман
Воля вольная | Воля вольная |
---|---|
Воля вольная |
Люди, слышащие сердцем
Российская Государственная Специализированная Академия Искусств частый гость фестиваля «Будущее театральной России». На этот раз студенты IV курса (художественный руководитель А. С. Башенкова) представили спектакль «Воля вольная» по рассказу Максима Горького «Макар Чудра» (режиссер-постановщик Е. О. Бидная).
Влажный холодный ветер, задумчивая мелодия волн, треск раздувающегося пламени – все красоты русской степи, окружающие героев рассказа, точно пойманы и перенесены ребятами в спектакль. Без этого ощущения бескрайности, безграничности степных просторов невозможно понять, оценить масштабность и широту человеческой души, души цыганского народа.
Студенты переносят зрителя в атмосферу цыганского табора. Перед нами смелые, гордые люди. Люди-бродяги, не находящие себе пристанища. Дети природы - отсюда и жар в их груди, яркий огонь в глазах, необузданность чувств и вечная любовь к свободе. Спектакль «Воля вольная» - настоящая философская притча. Молодые актеры не просто рассказывают красивую историю о любви непокорной цыганки Рады и гордого цыгана Лойко Зобара, но и раскрывают новые границы и смыслы главных лейтмотивов спектакля – воли и любви.
В полутемном пространстве медленно появляются тени главных героев. В это короткое время можно увидеть в них знакомых героев рассказа М. Горькова. Вот статная фигура старого солдата Данило (Олег Селянинов). Он – глава табора. В руках его веревочная плеть, которая станет символом повиновения и покорства. Рядом Макар Чудра (Роман Коновалов) – обаятельный цыган, знающий о жизни все и ничего. Монолог Макара из рассказа в спектакле будут воспроизводить все актеры, что придает ему особый, порой ироничный, иногда грустный оттенок. Действо начинается с озорного танца цыганского табора. Актеры не произносят ни слова, но через пластику, через мимику видно, что нелегка цыганская судьба.
История любви дочери Данило Рады (Ирина Христова) и вольного цыгана Лойко Зобара (Ермек Жаслыков) – одна из самых драматичных в спектакле. Их главной музыкальной темой становится мелодия гитарных струн – струн томной, неспокойной души. Рада и Лойко гордые и непокорные. Они, словно две стихии, соединившись, способны уничтожить друг друга. В их сердце зародилось настоящее чувство любви. А понятие о воле неотделимо от понятия о сердце. «Ты забудешь свою волю», - говорит Рада молодому цыгану. Утратить волю, утратить свободу – значит утратить веру, забыть Бога. «Человек создан по образу и подобию Божьему – по свободной воле». Забыть свободу – быть несчастным, одиноким. Поэтому так трагически обрывается эта любовь. Лойко убивает Раду, тем самым отпуская её душу на волю. Душу Лойко освободит отец Рады, вонзив ему нож в самое сердце. Смерть – самопожертвование во имя свободы и любви. Там, в вечности они влюблены и свободны.
О декорациях спектакля. Во время действия с ним происходят мгновенные и удивительные трансформации. Пёстрое, красочное панно, сшитое из павлопосадских платков – символ сплетения судеб, бескрайнего неба над головой, которое обрушивается на Зобара, как знак невозможности больше свободно парить, свободно дышать.
Особое внимание в спектакле «Воля вольная» уделено пластической выразительности актера. Студенты мастерски владеют телом: каждое движение выверено с особой точностью, согласуется с музыкой, вписано в танец.
Зрительный зал аплодировал стоя. И в этот раз студенты РГСАИ покорили фестиваль «Будущее Театральной России» своей огромной работой, искренностью и откровением. Перед нами были актеры, художники, слышащие душой и сердцем.
Дарья Тенишева