top of page

Ночной десант. День Второй

 

Формула власти

Конец эпохи

Режиссер Софья Чернышова (мастерская В.Ю. Абдрашитова)

Власть

Режиссер Борис Байков (мастерская В. И. Хотиненко)

 

   Два фильма – два – совершенно противоположных - взгляда на власть. Один – предельно серьезный, стильный взгляд на власть, царящую в прошлом; другой – жесткий, ироничный на власть в настоящем. Первый фильм «Конец эпохи» сняла женщина, второй - «Власть» - мужчина.

   Софья Чернышова рассказывает о сталинском времени. Делает это без прикрас и свойственных дамам сантиментов. Все сухо, скупо, жестко. Белые накрахмаленные халаты, звон стальных инструментов, хлопающие двери, очередь из пациентов  – действие происходит в уездной больнице.

   Главная героиня Ирина Михайловна – врач, мать-одиночка, сбежавшая из Москвы в провинцию. Но и в провинции ей нет житья: затевается «дело врачей». Ирину увольняют из поликлиники, с ней перестают здороваться друзья и коллеги. Единственным близким человеком оказывается домработница и по совместительству нянечка Ирининого ребенка – фарцовщица Люба. Любка – баба смышленая, бойкая, прямолинейная и простая. Любка – баба справедливая, потому готова защитить хозяйку ото всех. Готова и защищает: моет за Ирину окна и полы, дабы заработать денег на десяток яиц; готовит и подает; ругается с соседями, чтобы те не читали демонстративно громко «последние газетные новости».

   Ближе к финалу справедливость торжествует: товарищ Сталин умирает, и Ирину восстанавливают на работе. И все хорошо, только Любка, встретив давних подельников, простившись с Ириной, пропадает. «Больше Ирина и Люба не встречались, только однажды на 8 марта пришла открытка, да и та без обратного адреса» - гласят титры.

   Одновременно завершаются два периода в жизни Ирины, впереди – новая жизнь: свободная - тиран пал: стало быть, все дороги открыты, и одинокая, ибо нет рядом близкой подруги.

   Ирине Михайловне не приходилось выбирать – судьба сама принимала за нее решения. В фильме Бориса Байкова «Власть» главный герой Антон тоже сталкивается с обстоятельствами, изменить которые не в силах. Однажды к нему приходит агент Миллер – человек в строгом костюме, делает предложение и от него нельзя отказаться, потому как «квоты», а квоты надо заполнять. Перепугавшись, Антон не то, чтобы соглашается, но и не спорит, послушно выполняя просьбы-поручения власть придержащих. Требуется произнести «Родина. Зима. Дорога», он и произносит; надо выдать себя за поэта, и это – пожалуйста. В результате – перед нами новое поэтическое дарование, лауреат государственной премии Антон Арсень, автор «нашумевшего сборника стихотворений “Родина. Зима. Дорога”». Смешно? Смешно. Узнаваемо? Вполне.

    Однажды Арсень не выдерживает. Бунтует. Вместо прописанной и утвержденной в вышестоящих инстанциях речи, он произносит собственный монолог. Результат – смерть. Государственная машина давит, не задумываясь.

Борис Байков, иронизируя над современным общественно-политическим устройством, безжалостен к власти, но не к герою. У человека, рожденного в подобном государстве, фактически,  нет выбора: или вечный компромисс и слава, или смерть.

   Антон Арсень, показанный бегущим по ночному городу, очень напоминает героя Константина Хабенского из фильма Филиппа Янковского «В движении»: обаятельный молодой парень, мечта многих девушек, в белой рубашке рассекает пространство в надежде сбежать, укрыться от лжи и бесконечного предательства. Но если Янковский дает такую возможность, оставляя финал открытым, то Байков  предельно конкретен и точен: спасения нет. В финале Антона убивают со словами «квота заполнена». Тотальная систематизация, отчетность, механистичность. Никакого гуманизма. Таково время. Такова власть.

                                                                                                                    Яна Постовалова

Вечный конфликт

Я с тобой

Александра Першеева (мастерская А.А. Прошкина)

 

Майя, юная художница, живущая ради искусства, дышащая им, наивно ведомая своим преподавателем Германом, противопоставляется своему отцу, серьезному бизнесмену, у которого - конфликт с учителем дочери. Непонимание распространяется и на отношения в семье: отец и дочь ссорятся. Переломный момент – попадание отца в больницу. Девушка решает разобраться с его рабочими проблемами и сталкивается с правдой: ее кумир, кажется, довольно хитер и думает далеко не о высоком. Майе пора задуматься: а действительно ли искусство – это стоящая вещь? Не ложны ли ее представления?

  Спадает романтическая шелуха -  героиня должна принимать серьезные, взрослые решения. В финале девушка признает свою неправоту, но точку зрения меняет и ее отец – он говорит о необходимости заниматься в жизни тем, что приносит счастье. Ее решение остается неизвестным, но понятно, что оно будет взвешенным и продуманным.

   Режиссер картины, кажется, на стороне прагматиков: как еще объяснить выбор столь неприятного героя на роль представителя людей искусства, и невыносимое количество физического и телесного на экране? Смятая бумага, шелестящая, когда Майя рисует, плотная клеенка, заменяющая дверь в коридор, сквозь которую можно лишь расплывчато разглядеть ее фигуру, конвейер на фабрике - все это предметы быта, это реальная жизнь, то, что безжалостно используется и сминается во благо искусства.

  Режиссер создает фильм о конфликте отцов и детей, реальности и искусства, прагматичного и романтического отношения к жизни, о трудности выбора и биполярности истины, который на вопросы, может, и не отвечает, позволяет взглянуть на них под новым углом.

 

Как люди

Матасоник

Алексей Чижов (мастерская В.Лонского)

 

  «Кто и зачем снимает кино во ВГИКе?» - вопрошают в начале фильма с маленького черно-белого экрана, и нельзя не признать: вопрос этот встанет особенно остро после просмотра картины «Матасоник».  Кто эти люди, которые снимают фильм об одинокой девушке, что от отчаяния покупает умного робота и - после удачно проделанного ремонта - делает тому щедрое предложение «жить, как люди»? И, главное, зачем они это снимают?

   Ответ, может быть, кроется как раз во фразе «как люди». Только что все было хорошо, отношения хозяин - слуга удовлетворяли обоих, но вот предложение дружить тут же все портит. Иронично, как Матасоник, когда только приходит в квартиру Маши, и видит последствия ее ремонта, вопрошает, не собирается ли она случайно взорвать свою жуткую квартиру, и на следующий же день буквально сносит ее дом. Развлечения и совместное веселье превратились в перестрелку из непонятно откуда найденных автоматов. Впрочем, и автоматы-то детские, и вертолетик – игрушечный, и сюжет вполне предсказуемый.

   Можно ли назвать эту картину иронией режиссера над человеческими отношениями и нелепостью ссор «друзей»? Можно вполне. Но кроме того «Матасоник» - ирония над современным кинематографом как таковым, над серьезностью людей, кино создающих и кино потребляющих. Легко. Забавно. Остроумно.

                                                                                                                        Мария Тулинцева  

Back in USSR - The Beatles
00:0000:00
Модный танец - Глубокий тыл
00:0000:00
bottom of page