top of page

Итоговая конференция

 

В последний фестивальный день, по традиции, на Камерной сцене Волковского театра прошла итоговая конференция, на которой педагоги обсудили состоявшийся фестиваль, поделились наболевшими вопросами и постарались на них ответить.

 

Юрий Константинович Итин, директор театра им. Ф.Волкова:

 

Это прекрасная традиция, когда за два месяца до получения дипломов театральное студенчество приезжает показывать свои дипломные спектакли на профессиональной сцене. Важно понимать, на каком свете мы живём: где-то разочаровываться, а где-то порадоваться. Надеюсь, что труппа пополнится за счёт участников фестиваля. И главное для оргкомитета – услышать ваши пожелания, каким образом сделать фестиваль ещё более эффективным, значимым, насыщенным.

 

Сергей Филиппович Куценко, ректор ЯГТИ, директор фестиваля:

 

На мой взгляд, существуют очень серьёзные проблемы, связанные с воспитанием нашей будущей смены. Цель фестиваля – посмотреть сегодняшнее состояние российской театральной школы, обменяться методическими приёмами, мнениями профессионалов, которые учат студентов.

 

Андрей Иванович Шкалов, худрук Димитровградского драматического театра

 

Спасибо организаторам фестиваля, за то, что нам, «купцам», предоставлена возможность приехать и увидеть за неделю спектакли 17 вузов.

 

Шавгарова Анна Владимировна, преподаватель Хабаровского института искусств и культуры:

 

Всегда профессия артиста была невозможна без гражданской позиции, а сегодня она без этого особенно невозможна. Хорошо, что в афише фестиваля появляется всё больше спектаклей, заставляющих нас думать, иметь разные – иногда противоположные – точки зрения.

 

Валерий Архипов, завкафедрой Тюменского института культуры и искусств:

 

Я признателен оргкомитету за то, что они нашли возможность нас пригласить на фестиваль, хотя мы смотримся здесь, как «чужой среди своих». Для студентов это хорошая школа, это располагает к общению, интересу к профессиональному общению,  театру. Мы задаёмся вопросом: как учить? Но при этом нужно иметь много смелости, чтобы сказать какому-нибудь педагогу: «Ты ведёшь своих ребят не туда, и давно». Никто из нас не сделает этого. А потом эти ребята придут в театр, где их спросят: «Кто вас учил?»  

 

Юрий Константинович Итин, директор театра им. Ф.Волкова:

 

Я часто задаюсь вопросом, нужен ли в маленьком городе театр? Нужно ли столько театральных школ, откровенно плохих, откуда выходят плохо обученные артисты? И думаю: нужно. Потому что в маленьком городе театр – это, может быть, единственное место, куда можно пойти и услышать нормальную русскую речь, нормальную интерпретацию литературного произведения. И там не нужны артисты высокого уровня. Поэтому нельзя сейчас от подобных школ требовать уровня курса Каменьковича и Крымова или Рыжакова.

 

 

Сергей Филиппович Куценко, ректор ЯГТИ, директор фестиваля:

 

Мы учили целевой курс для Котласа, города в Архангельской области. По окончании учёбы ребята уехали в Котлас работать в местном драматическом театре. Неужели было бы лучше, если бы в городе Котлас не было этого театра?

 

Есть ещё серьезная проблема – подушевое финансирование вузов. Если я отчислю студента – мне надо сокращать педагогов. Я всеми путями стараюсь это скрыть от студентов, чтобы они не думали, что им всё можно.

 

Любовь Шевченко, студентка СПбГАТИ:

 

Мне кажется, не хватает обсуждения спектаклей. Актёры-выпускники, узнав, кто мы, подходили к нам на каждом спектакле и спрашивали: «А как вам?» Они подходят и говорят: «Разберите, пожалуйста, наш спектакль». Студентам-театроведам, будущему театральной критики, тоже нужна практика. Мы хотим общаться с актёрами, создателями спектаклей, педагогами.

 

Александр Кузин, преподаватель ЯГТИ, художественный руководитель актёрского курса:

 

У каждого педагога своё ощущение правды театра. Хорошо, если у них есть возможность поучиться друг у друга, посмотреть, как они работают со студентами. Но это, к сожалению, редкость. БТР даёт такую возможность.

 

Я не знаю, как учить молодых педагогов, как сделать так, чтобы в профессию приходили успешные люди. На мой взгляд, театральная школа находится в удручающем состоянии. Приезжают замечательные педагоги, читают лекции, называют громкие имена. Но студенты не знают этих имён, не знают их работ. Намного лучше поговорить о насущных вопросах – технических, юридических, творческих.

 

 

Помимо этого, были высказаны пожелания не ставить зрелищные, интересные спектакли на раннее время, чтобы на них мог попасть ярославский зритель, поставлены вопросы о профессиональной подготовке театральных педагогов. Участники конференции затронули немало дискуссионных вопросов, вызвавших интерес у собеседников, но, к сожалению, оставшихся без ответа.

                                                                       

                                                                 Материал подготовила Анастасия Блинова

bottom of page