Ушаков Антон
(Хабаровский государственный институт искусств и культуры)
Интервью подготовили Любовь Шевченко и Яна Чичина
- Ваш коллектив первый раз на фестивале?
Антон Ушаков: Да, наш коллектив первый раз участвует в этом фестивале. Мы третьекурсники. А у нас в Хабаровске каждый год третьекурсники выезжают на этот фестиваль.
- Какие впечатления от фестиваля? Понравилось на БТР?
А.У. Понравилось все. Особенно спектакли, которые показывают участники. Это нереальная атмосфера творческих людей. Возможность встретится с такими же людьми, как и ты, и с ними отдохнуть, развеяться, обсудить планы на будущее и обменяться опытом. Уникальная возможность.
- Какие спектакли больше всего «зацепили»?
А.У. «Отцы» авторского театра «Эскизы в пространстве» из Москвы. Форма как таковая для меня далекая. Я не сильно знаком с этим стилем. Но то, что я увидел, меня потрясло, заставило задуматься.
- У вас на курсе довольно много разных спектаклей, как выбор пал именно на «Белый пароход» для показа в Ярославле?
А.У. На самом деле этот спектакль выбирался не только нами. На суд зрителя было представлено два спектакля: «Белый пароход» по Чингизу Айтматову и «Антигона» Жана Ануя. А зрители выбрали то, что им ближе, и мы с ними согласились.
- Кто предложил для постановки такое редкое для театра произведение?
А.У. Предложил мастер курса Вадим Гогольков. Поставил спектакль педагог по сценической речи Сергей Листопадов. Первый раз показали как зачин к спектаклю на экзамене по сценической речи, а потом доделали до того варианта, что вы видели.
- Какие перспективы для выпускников-актеров хабаровского института искусств?
А.У.Наш курс набирался при театре пантомимы «Триада». Есть возможность работать там, работать в ТЮЗе. Вопрос другой: пойдут ли туда работать. А так каждый год выпускникам предлагают много рабочих мест.
- Есть желание уехать? Работать за пределами Хабаровска?
А.У. Не у всех, но есть. Лично у меня есть такое желание. В планах закончить институт и уехать на запад. Но непонятно, как все сложится. Может, закончу магистратуру на западе и вернусь назад. На данный момент театр в Хабаровске развивается, он не стоит на месте. И там интересно.
- Чего актерам не хватает актерам в провинциальном театре?
А.У. Сложный вопрос: всего хватает. Лично мы студенты не знаем, какие проблемы решаются выше нас. У нас в спектакле минимализм – стремянка, книги, фонарики. Нам много не надо. Поэтому нет ощущения, что есть проблемы. Реквизит у нас есть, площадки, чтобы мы играли, тоже есть. Мы играем в галерее современного искусства, в различных театрах. Но и на нашей студенческой площадке есть разнообразные возможности.
- А какие роли играешь ты, ведь в «Белом пароходе» ты на сцену не выходишь?
А.У. На данный момент я являюсь звукорежиссером и за свет отвечаю. Сейчас у меня нет ролей по состоянию здоровья. А до этого играл в «Антигоне», например.
- Банальный вопрос: что мечтаешь сыграть?
А.У. На самом деле, то, что мечтал, уже сыграл. Ставили «Чайка по имени Джонатан Левингстон» Р. Даля. Мне выпала возможность сыграть Чайку. А глобальное… Но отвечать, как и все, что сыграть хотел Ромео или Гамлета не буду, потому что не было такой мечты никогда. А вот сыграть что-то в современной драматургии хотелось бы, потому что классики много, она вся интересная. Но найти что-то интересное в современной драме, и это сыграть очень бы хотелось.
- Ваш курс набирался при театре пантомимы. У вас есть спектакли в этом жанре?
А.У. Мы слияние. У нас есть и драматические спектакли, и пластика. В «Белом пароходе» были пластические сюжеты, например.
- Предполагаешь, что в будущем можешь встать на место режиссера?
А.У. В нашем ВУЗе такая возможность есть. Часто бывает, что режиссер спрашивает совета у актеров, мы предлагаем что-то. Отсюда и появляется режиссерская практика. Иногда и сами - в тайне от преподавателей - ставим. Так что все возможно.
- Каковы ваши пожелания фестивалю?
А.У. Веселимся! Узнаем новое, знакомимся, общаемся и всем творческих успехов и побед, и побольше интересных спектаклей, которые хочется побольше пересматривать.