top of page

«Мне этот жанр неинтересен…»

Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова (Ярославль)

«Гроза» Александра Островского

Режиссер Денис Азаров

Вы, может, этому и рады,

                                                                                                  Я вовсе этому не рад.

 

   В эпоху современного  театра актуален вопрос  интерпретации.  Переосмысливая исходный текст, режиссер-интерпретатор предлагает зрителю собственную трактовку. Показ  премьерного спектакля Дениса Азарова «Гроза» на сцене театра имени Федора Волкова в рамках фестиваля «Будущее театральной России» - яркий пример  концептуального переосмысления классики.

  В определении жанра спектакля Азаров не последовал за Островским, заявляя «Грозу» не как драму - как трагедию. Общеизвестный  признак трагедии - непримиримый конфликт личности с противостоящими ей силами, неизбежно ведущий к гибели героя. В трагедии конфликт принципиально носит характер не бытовой. В спектакле Дениса Азарова ярко выражен внутренний конфликт героини, конфликт же с «противостоящими ей силами» носит социальный окрас, поэтому действие развивается в горизонтальной плоскости. Невозможность победы нового над старым ведет к смерти героини, которая не влечет никаких изменений. Заявка на трагедию – своеобразный вызов, сложившейся в традиции постановки Островского. К сожалению, существуя «в горизонтали», спектакль не поднимается до уровня заявленного жанра и находится в пограничном состоянии между драмой и мелодрамой с комическими зарисовками.

  Говоря о режиссерском замысле, необходимо сформулировать тему, идею и сверхзадачу спектакля. Любой грамотный зритель сможет ответить на эти вопросы. Тема – о чем поставлен спектакль. Исходя из предложенного сценического текста, -  спектакль об измене.

   В обыкновенном городе живет обыкновенная семья. Муж уезжает, жена отдается другому. Измена и ее последствия – тема спектакля. Основная идея – природа двойничества человеческой личности. В этом обыкновенном, на первый взгляд, городе все жители ведут двойную жизнь. Дикой и Тихон – пьют, Кудряш и Варвара – гуляют по ночам, Кабанова – «сидит» на таблетках, Феклуша, богомольная приживалка – пьет и ворует. На фоне  огульного вранья Катерина –  честный, совестливый человек. Вот и получается, Катерину «съели» не за измену, а за честность. Идея спектакля всегда  должна работать на его сверхзадачу – цель, ради которой создается спектакль: общество лгунов и их нравы ничтожны, нужно быть честными и оставаться самими собой.

  Переходя от замысла к его воплощению, встает вопрос формы спектакля. Композиционно - это два акта  с экспозицией, интермедией и немой сценой в  финале. 

   Сценография: перед зрителем предстает обнаженная сцена - без кулис и задника. Режиссер, осваивая пространство, работает в четыре плана: авансцена,  мост с двумя боковыми лестницами (своеобразный второй этаж), дальний план у брандмауэра и общий план (одновременно задействованы все три плана).

  Спектакль невероятно богат образами, которые, к  сожалению,  не всегда оправданы и порой становятся «образами ради образов». Условность, предлагаемая режиссером, вдруг перестает быть таковой и обретает конкретные формы. К примеру, в начале второго акта все персонажи появляются с зонтами. По всей видимости, идет дождь. Театр искусство условное – зритель принял правила игры, предложенные режиссером, поверив, что действительно дождь идет, и люди скрываются от него под зонтами. Другой момент, несколько персонажей стоят под условной крышей и периодически проверяют, закончился дождь или нет, делая шаг вперед, подставляя руку под струи воды. Зритель уже  воспринимает это, согласно установленным «правилам игры». Условный дождь, проведенный сквозным образом через весь второй акт, в сцене смерти Катерины приобретает эмпирические свойства – становится видим и осязаем.

   Переход из состояния замысла к конкретному воплощению для этого спектакля оказался сложным. Основная проблема – целостность: целостность образов, сквозное действие и линии роли. Ясен Кулигин в исполнении Владимира Майзингера, ясна Варвара (Виктория Мирошникова). Мотивы признания Катерины (Анна Ткачева) туманны, отношение к ней Кабановой (Александра Чилин-Гири) неоднозначно. Отталкиваясь от предложенного текста, Катерина сильных чувств к мужу не испытывает, да и с Борисом (Алексей Кузьмин) скорее  не любовь, а страсть. Появляется вопрос: понимают ли все исполнители цели, к которым стремятся их герои, и тот путь, по которому надо им пойти? Взаимоотношения между персонажами не всегда простроены, поэтому зрителю приходится домысливать и становиться своеобразным соавтором этого действа. Возвращаясь к теме, идее и сверхзадаче, отмечу: формулировать их приходилось, домысливая, что же все-таки хотел сказать режиссер, и далеко не всегда находились ответы. Возможно, это плюс постановки: так – с появлением новой публики - «Гроза» в интерпретации Дениса Азарова сможет постоянно наполнятся новыми смыслами.

 

Яна Акопджанян 

Гроза

Гроза

Гроза

Гроза

Гроза

Гроза

Гроза (39).jpg

Гроза (39).jpg

Гроза (36).jpg

Гроза (36).jpg

Гроза (13).jpg

Гроза (13).jpg

Гроза (33).jpg

Гроза (33).jpg

Гроза (18).jpg

Гроза (18).jpg

Гроза (12).jpg

Гроза (12).jpg

Гроза (11).jpg

Гроза (11).jpg

Гроза (7).jpg

Гроза (7).jpg

Гроза (2).jpg

Гроза (2).jpg

bottom of page