top of page

НОЧНОЙ КИНОДЕСАНТ. Ночь первая

 

В рамках Седьмого молодежного фестиваля «Будущее театральной России» открылась кинопрограмма лучших студенческих фильмов студентов и выпускников ВГИКа  «Между прошлым и будущим».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня есть мечта…

«Двигайся». Режиссер Анна Шишова, мастерская С.В. Мирошниченко

   «Арал – тур интернейшнл». Режиссер Алена Рубинштейн, мастерская В.Ю. Абдрашитова

Люди рождаются и умирают. А в перерыве – живут. Чем наполнена эта жизнь? О чем мечтают прохожие, случайно встреченные нами на улице; как они видят будущее и что осталось в прошлом; счастливы ли они в настоящем – на эти вопросы ищет ответ режиссер Анна Шишова в работе «Двигайся».

  Шведы – коренные и приезжие – разного вероисповедания, социального статуса, пола и возраста говорят о простых и одновременно сложных вещах, вещах, составляющих основу жизни. Они делятся детскими воспоминаниями и представлениями о вере; рассказывают о снах; пытаются сформулировать собственное понимание того, что есть «счастье», а главное, дают честный ответ на вопрос, счастливы ли они. И ответ этот – в большинстве случаев - отрицательный. Но отрицательный он у тех, кто остановился: утратил веру, перестал мечтать, потерял профессию.

  Фильм, построенный как путешествие на край ночи и обратно (первое, что мы видим, - ночь; затем – день; а после снова – ночь), дает представление о пути человека в целом: он приходит из темноты и уходит в нее. О том, есть ли жизнь после смерти, существует ли загробный мир и каков, герои тоже говорят и говорят много, говорят разное. Однако помимо вертикального сюжета – вечного - сюжета взаимоотношений личности с Богом, есть еще и горизонтальный – человек и общество. Потому герои столь разнообразны, потому так много молодых и стариков, потому от бесконечных развлечений, распродаж и вечеринок, режиссер постепенно – через библиотеки и искусство – подходит к вещам более серьезным, помещая в центр композиции сменяющие друг друга монологи. Первый – атеиста и работника крематория, бездумно ставящего по двадцать-тридцать гробов в печь ежедневно. Он страдает, мучается кошмарами, ему часто являются покойники. Второй – священника, каждый день отпевающего по одному усопшему, сопереживающего каждому, любящего и сострадающего   ближнему своему; он открыт миру и тем счастлив.

   Счастлива девочка, уехавшая в детстве из Новокузнецка, помнящая по-русски лишь песню В. Высоцкого про жирафа; счастлив уличный музыкант, медитирующий под звук тамтамов; счастлива старушка, чьим лозунгом давно уже стало удалое «Keep going!»

   Второй фильм «Арал – тур интернейшнл» Алены Рубинштейн – игровой, но тоже о мечте. В глухом поселке живет девочка, мечтающая уехать в Париж. Ради этого она выучила французский, наладила отношения с местной «свахой» Янкой связи, завела свою клиентскую базу и теперь ходит на свидания. Но не одна – с подругой, которой тоже внушила мечту о возможном прекрасном европейском будущем. Однажды случается так, что вместо двух французов приехал один – Жан. И между подругами возникли недопонимание, недомолвки, ссоры. Героиня флиртовала открыто, красиво и правильно, со знанием языка, развлекая иностранца на все лады, а подруга как-то исподволь, рассказывая на русском о поломанных подъемных кранах, особенностях своего поселка, и т.д., и т.п. Жан тихонько слушал, послушно за ними ходил и спал – послушно – с обеими: сначала одна, потом другая. А через неделю уехал, пожав ручку красавице и умнице; обняв крепко ту, что глупее и страшнее, и намного душевнее. Девушки же не растерялись, не утратили мечту, твердо знаю: «на следующей неделе приедут бельгийцы, может, тогда…»

   Картина Алены Рубинштейн – жесткая, ироничная и трогательная одновременно. Режиссер, беспощадно изображая расчет и очевидную  глупость обеих девочек, чутка к их наивности. За мечтою о Париже стоит банальное желание жить по-человечески, по-людски, как в кино. Но «как в кино» не выходит, выходит все больше «как в жизни», когда французы сменяются бельгийцами, бельгийцы какими-нибудь условными  немцами и так – до бесконечности. Но главное ведь – надеяться и верить. Пусть не в те идеалы, о которых говорил Мартин Лютер Кинг в речи «У меня есть мечта», но в какие-нибудь, хотя бы и в буржуазные.

 

                                                                                                                               Яна Постовалова

Рок – это судьба

Рок

Режиссер Иван Шахназаров (мастерская В.И. Хотенко)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Название «Рок» у театралов невольно ассоциируется с непостижимой божественной силой. И хотя герои дипломной работы Ивана Шахназарова – участники рок-группы, античное значение термина остается. Странные повороты судьбы, ничем не объяснимые, абсурдные – это ли не страшная сила, которую боялись древние греки, и это ли не дерзкий музыкальный стиль?

   Безымянная троица персонажей ловит машину на дороге – им срочно нужно поехать в село за рекой, где их ждет музыкальный продюсер. Водитель, как и его транспортное средство, подозрительные: мужик недружелюбен и все намекает, что в кузове – динамит. Сюжет угадывается: не повезет парням, продюсер окажется людоедом, и т.д. и т.п., но не стоит спешить с догадками.

   На полпути водитель выходит из машины, и герои вскоре обнаруживают его тело на снегу. Дальше события развиваются быстро: вот они, после череды нелепиц и необдуманных решений, попадают в аварию, которая спасает их от тюремного заключения.

Эта черная комедия полна абсурда и строится по правилам ситкома. Уровень комичности нарастает вместе с количеством мертвых тел, которые, что приятно, в финале оказываются телами живыми.

   Атмосфера напоминает «Фарго» братьев Коэнов – бесконечный снег, скорее синий, чем белый, с темными пятнами от крови; замороженная рыба, вываливающаяся из фургона; вызывающий сочувствие сотрудник полиции и вполне симпатичные, забавные и смешные главные герои.

   Трогательный финал: троица собирается вместе, невзирая ни на что, распевает под гитару Simon and Garfunkel  «The Sound Of Silence»: они свободны и ни в чем не виноваты, а первая жертва, водитель, вылезает из-под замороженной рыбы и спокойно возвращается за руль.

 

Позвони мне, позвони…

"Тоня плачет на мосту влюбленных"

Режиссер Антон Коломеец (мастерская В.Ю. Абдрашитова)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   - Почему мы сами не звонили?

  Герои работы Антона Коломейца, пятеро лучших друзей, беззаботные и безработные, задаются вопросом: почему же мы не замечаем людей, которые рядом с нами? Мы общаемся с ними, уделяем время, но не смотрим на них по-настоящему, упускаем мелочи и важные детали. Не звоним, не пишем.

  Первая половина фильма, легкая, светлая и вторая – мрачная трагедия -  разительно отличаются. Персонажи взрослеют на глазах, хотя мы следим за их жизнью всего один день. Смерть друга, о которой они нелепо узнают спустя месяц после его кончины, раскрывает приятелям глаза, напоминает о скоротечности жизни и необходимости ценить тех, кто рядом.

 

                                                                                                                            Мария Тулинцева     

Listen Up! - The Gossip
00:0000:00
The Sound Of Silence - Simon And Garfunkel
00:0000:00
"Кармен" - Ж. Бизе
00:0000:00
bottom of page